Феномен «Бумажного дома»: как испанский сериал неожиданно покорил весь мир

0 5 964

«Бумажный дом» – испанский сериал, премьера которого состоялась в 2017 году. Почему о нем внезапно заговорили сейчас и как из провального проекта он превратился в феномен международного масштаба, читайте в нашем материале.

Феномен «Бумажного дома»: как испанский сериал неожиданно покорил весь мир

Как появился «Бумажный дом»

«Бумажный дом» (на исп. La casa de papel) создали два друга-сценариста из Испании – Хесус Кольменар и Алекс Пина. Впервые они встретились в 2005 году на съемочной площадке сериала «Пако и его люди». С тех пор началось их плодотворное сотрудничество, которое вылилось еще в несколько проектов. Но самым запоминающимся и успешным, без сомнения, стал «Бумажный дом».

Феномен «Бумажного дома»: как испанский сериал неожиданно покорил весь мир

Хесус Кольменар и Алекс Пина

Сериал об ограблениях изначально снимали для испанского канала Ante­na 3. К моменту выхода «Бумажного дома» на ТВ его сюжет не был продуман до конца. Сценаристы загорелись идеей сделать сериал в жанре heist-movie (фильм-ограбление) и решили не откладывать ее в долгий ящик, а приступать к работе сразу.

Премьерный показ La casa de papel состоялся 2 мая 2017 года. Тогда сериал собрал у телеэкранов 4,5 миллионов зрителей, но с каждой следующей серией (всего их было 15) рейтинги проекта стремительно падали. Дела шли настолько плохо, что и создатели «Бумажного дома», и телеканал Ante­na 3 разочаровались в проекте. В итоге уже совсем скоро его «свернули».

Покупка Netflix и внезапная популярность

Когда надежда на успех была потеряна, на сериал неожиданно обратила внимание компания Net­flix. Студию заинтересовал хоть и кратковременный, но все же успех «Бумажного дома» в Испании, и она решила купить права на его международный показ. Кто бы мог подумать, что приобретение сериала за 2 доллара (да, именно столько Net­flix отдала за сериал) обернется таким головокружительным успехом!

Феномен «Бумажного дома»: как испанский сериал неожиданно покорил весь мир

В 2018 году «Бумажный дом» стал самым просматриваемым неанглоязычным сериалом на платформе. В том же году три его персонажа – Токио, Профессор и Денвер – вошли в топ-20 самых популярных героев телесериалов по данным опроса TV Time. Спустя некоторое время газета The New York Times включила «Бумажный дом» в список лучших иностранных сериалов 2018 года. Но самой примечательной заслугой стала номинация в категории «Лучший драматический сериал» на Международной премии «Эмми».

Стоит отметить, что после покупки Net­flix внесла некоторые коррективы в первоначальный проект Кольменара и Пина. Например, вместо 15-ти эпизодов по 60–70 минут сериал «порезали» на 22 эпизода с меньшим и более удобным для просмотра хронометражом. Изменилось и название: La casa de papel – «Бумажный дом» на испанском – сменили на Mon­ey Heist – «Ограбление». На студии посчитали, что оригинальное название сериала может быть непонятным для англоязычных зрителей, и выбрали более ясное и лаконичное.

Феномен «Бумажного дома»: как испанский сериал неожиданно покорил весь мир

При этом Net­flix не возлагала на проект больших надежд – у «Бумажного дома» даже не было маркетинговой компании. Тем не менее, сериал не только смог составить достойную конкуренцию другим шоу на платформе, но даже вырвался вперед. Почему? Давайте разбираться.

Что особенного в сериале?

Начнем с того, что «Бумажный дом» – один из немногих телепроектов в жанре heist-movie. Он рассказывает историю двух крупных ограблений – испанского королевского монетного двора в Мадриде и банка Испании. Каждый эпизод посвящен различным этапам подготовки к ограблению: сбору команды, составлению плана, тренировке и т.д. Фильмами подобного формата зрителя уже не удивишь, а вот сериал-ограбление – это что-то новенькое!

Феномен «Бумажного дома»: как испанский сериал неожиданно покорил весь мир

Еще одна причина успеха – повышенный реализм и максимально экстремальные условия для грабителей. Это не тот случай, когда воры под видом сотрудников какой-то службы проникают в банк, берут деньги и тихонько уходят. В сериале «Бумажный дом» неприменимо словосочетание «все прошло гладко». Здесь бандиты регулярно сталкиваются с проблемами, и благодаря этому следить за сюжетом куда интереснее. К тому же сценаристы «убивают» главных персонажей беспощаднее, чем авторы «Игры престолов».

Плюс ко всему — непредсказуемый сюжет! Конечно, пересказывать его мы не будем, чтобы не испортить ваши ожидания от просмотра… Но поверьте, здесь будет много крутых поворотов — начиная от гибели главных героев, заканчивая любовной линией между бандитом и заложником.

Феномен «Бумажного дома»: как испанский сериал неожиданно покорил весь мир

Авторы сериала считают, что его успех обусловлен усталостью зрителей от англоязычных проектов. Испанские фильмы и сериалы всегда находились на задворках, а потому вдвойне интересно посмотреть, чем таким особенным они смогли удивить весь мир.

При просмотре запоминаются и яркие детали: клички грабителей, одинаковые костюмы и маски, саундтреки… К примеру, композиция Bel­la ciao («Прощай, красавица»), которую несколько раз пели грабители, привнесла в сериал революционный и протестный дух. Когда-то песня Bel­la ciao была гимном итальянских партизан, и то, что авторы сериала так тонко обыграли этот исторический момент, не может не радовать.

Стоит ли смотреть «Бумажный дом»?

Феномен «Бумажного дома»: как испанский сериал неожиданно покорил весь мир

Однозначно стоит! Проект не раз признавали одним из главных сериалов года, а, возможно, даже десятилетия. Конечно, он не сможет конкурировать с «Игрой престолов», «Карточным домиком» или «Американской историей ужасов», но важно учитывать, что это сериалы совершенно разной стилистики, и в своем жанре «Бумажный дом» — точно лучший.

А вы уже успели посмотреть сериал? Поделитесь впечатлениями.

Смотрите также — «Американская история ужасов» — реальна: события, которые легли в основу сериала

Источник: bigpicture.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.